• Как надо понимать карикатуры на Пророка в
    Как надо понимать карикатуры на Пророка в "Шарли Эбдо": взгляд аятоллы Хаменеи
    Большой и непростительный греховный поступок одного из французских изданий, оскорбивший святой лик великого Пророка Ислама (да благословит Аллах его и его семейство) стал очередным свидетельством упрямого неприятия и враждебности политических сил Запада по отношению к Исламу и мусульманской общине.

  • Сейид Наср-Аллах о демаркации границ, учениях ЦАХАЛ и эре Трампа в истории США
    Сейид Наср-Аллах о демаркации границ, учениях ЦАХАЛ и эре Трампа в истории США
    "Независимо от того, кто станет президентом США, он будет укреплять Израиль, а потому нам без разницы, кто там победит. Взгляните, каковы условия жизни в больших американских городах: люди живут в палатках, без соцпакета, эпидемия COVID приобрела огромный размах, широко распространились психические заболевания и зависимости, множество людей находятся в тюрьмах, процветает неприкрытый расизм…И это та самая Америка, которую нам преподносят как образец!"

  • Последний ужин с тортом: что может ждать Джареда Кушнера в наступившем году
    Последний ужин с тортом: что может ждать Джареда Кушнера в наступившем году
    Спустя год после бессудного убийства генерала Касема Сулеймани и его спутников исламский мир негодует: он требует суда и возмездия (кисас) – проще говоря, смертной казни для причастных к этому преступлению. По уголовному делу, возбужденному в Иране, проходят 48 человек, включая самого Трампа. Портал Alahed News опубликовал редакционную статью, где рассуждает, кого могут привлечь к ответственности первыми.

  • Операция КСИР
    Операция КСИР "Касем Сулеймани": какие подробности стали известны спустя год
    8 января 2020 года КСИР провел операцию возмездия за смерть Касема Сулеймани, которая носила его имя. Прошел год, но американские военные, которые оказались в ту ночь на иракской базе Айн аль-Асад, до сих пор с ужасом вспоминают иранскую ракетную атаку. Они говорят о преследующем их чувстве тревоги и беспомощности. Очевидцы вспоминают, что они плакали и хныкали, а некоторых из них рвало от страха.

  • Палестина и ковид: медицинский апартеид как инструмент геноцида
    Палестина и ковид: медицинский апартеид как инструмент геноцида
    COVID-19 в тюрьмах продолжает распространяться — причем жертв среди палестинских заключенных заметно больше, чем среди израильских. Сионистский режим цинично и неприкрыто отказывает палестинскому народу в праве на вакцинацию, несмотря на призывы ООН, ВОЗ и других международных организаций. Ситуация становится все более тревожной и на оккупированном Западном берегу, и в Газе...

  • Каким был мученик Абу Махди аль-Мухандис: воспоминания приемной дочери
    Каким был мученик Абу Махди аль-Мухандис: воспоминания приемной дочери
    В первую годовщину героической смерти Хадж Абу Махди аль-Мухандиса портал Alahed News взял эксклюзивное интервью у Захры, которую мученик Аль-Мухандис взял под опеку после смерти ее отца. Она была одной из множества молодых женщин и мужчин, которым он помогал на протяжении всей их жизни.

Нагорный Карабах: субъективный взгляд русской шиитской журналистки

28 октября 2020

Нагорный Карабах: субъективный взгляд русской шиитской журналистки

Позиция иранских шиитских муджтахидов однозначна: Нагорный Карабах – азербайджанская земля. Об этом есть ясные фетвы Рахбара, Макарема Ширази и других иранских шиитских ученых. Но сегодня на войне за Карабах пытаются нажить политический капитал враждебные Оси Сопротивления силы: Эрдоган, сионистский режим и сам режим Алиева. Исламская Республика Иран выступает за возврат Карабаха Азербайджану, но мирными методами.

Стороннику Талеха Багир-заде грозит депортация из России

09 октября 2018

Стороннику Талеха Багир-заде грозит депортация из России

Талех Оруджов ожидает судебного решения – когда его выдадут азербайджанским властям. Ему, стороннику оппозиционного "Мусульманского единства", исполнителю траурных шиитских песнопений , встреча лицом к лицу с азербайджанской властью точно не сулит ничего хорошего. В случае экстрадиции его судьба незавидна, и, возможно, его ждет длительный срок и пытки.

"Огненные гранаты": иранский документальный фильм об Азербайджане

19 июля 2018

"В этом фильме мы постарались показать истинное лицо азербайджанского президента Ильхама Алиева, который претендует на то, чтобы быть символом азербайджанских мусульман. Мы также рассказали о лидере “Мусульманского Единства” Талехе Багирове", - заявил продюсер фильма Амир Мехриаздан на пресс-конференции перед показом фильма иранского документалиста Хейдара Бани-Хамзе.

Талех Багир-заде – символ Сопротивления в Азербайджане

29 июня 2018

Талех Багир-заде – символ Сопротивления в Азербайджане

Речи Талеха Багир-заде, молодого шиитского политика, учившегося в Куме и Наджафе, быстро получили популярность даже у нерелигиозных людей, ибо Талех обличал коррупцию и социальную несправедливость. Это сильно не понравилось властям, боящимся повторения иранского 1979 г. в Азербайджане.  Талеха приговорили к 20 годам тюрьмы по тяжким статьям... 

Московским азербайджанским оппозиционерам стоит стать хитрее и осмотрительнее

23 октября 2018

Московским азербайджанским оппозиционерам стоит стать хитрее и осмотрительнее

Человеку, борющемуся за свои идеалы, не пристало страшиться тюрьмы и смерти. Сотни палестинских, бахрейнских активистов томятся в застенках. Сам сейид Али Хаменеи прошел через шахские тюрьмы и пытки. Но в какой ситуации это целесообразно? Что это даст конкретному движению на конкретном историческом этапе?

Раковая опухоль сионистского лобби

01 августа 2018

Раковая опухоль сионистского лобби

Деятельность сионистского лобби на постсоветском пространстве обсудили в Москве 26 июля. Де-факто же был охвачен более широкий спектр тем: Сирия, Ливан, Палестина. Организатором мероприятия стал Союз православных и мусульман (СПМ). В мини-конференции участвовали люди разных вероисповеданий и убеждений, объединенные протестом против сионистского режима.

Дело, которое всколыхнуло весь Азербайджан

08 июля 2018

Дело, которое всколыхнуло весь Азербайджан

В эти дни все соцсети – даже Инстаграм! – забиты фотографиями бородатого мужчины, очень скромного на вид. Его имя – Юнис Сафаров. Ему посвящено много эмоциональных постов, но все они на азербайджанском, из-за чего русскоговорящему человеку непонятно, вокруг чего весь сыр-бор. Что произошло? 

Дело "Мусульманского единства": за что посадили этих людей?

20 декабря 2017

Дело

"Мусульманское единство" – оппозиционная шиитская религиозная организация, выражавшая мнение тех, кому не давали высказаться. Азербайджан де-факто превратился в монархию, и любое напоминание властям об их простых обязанностях безжалостно подавляется. Багирзаде и его сторонники говорили именно про социальные и экономические проблемы, которые не решались годами.