• Жизнь революционера: краткая биография аятоллы сейида Али Хаменеи
    Жизнь революционера: краткая биография аятоллы сейида Али Хаменеи
    "В области политики, в понимании революции, в исламском праве я определенно являюсь учеником имама Хомейни. Первые проблески осознания, что Ислам революционен, и что наш долг – бороться против деспотизма шаха и его британских покровителей, посетили меня в возрасте 13 лет". В шахские времена он подвергался арестам, пыткам, высылкам – и не прекращал борьбы. После победы революции он был замминистра обороны, главой КСИР, избирался президентом на 2 срока подряд, пока не занял высшую позицию Лидера. Вместе с тем, он – признанный исламский законовед и ученый, обладающий глубокими знаниями, и большой ценитель русской литературы...

  • Сейид Хасан Наср-Аллах: 6 тезисов о победе Хизбаллы в Июльской войне 2006 года
    Сейид Хасан Наср-Аллах: 6 тезисов о победе Хизбаллы в Июльской войне 2006 года
    "Агрессия 2006 года не была только израильской. Израиль в этой войне был лишь инструментом. Целью этой инспирированной США агрессии было создание “Нового Ближнего Востока”. Во время Июльской войны враги хотели уничтожить все фракции Сопротивления – в Палестине, в Сирии, в Ираке, даже в Иране! И каков же результат? Фронт Сопротивления протянулся из Палестины через Ливан, Сирию, Йемен, Бахрейн до Ирана. Этот фронт есть в Тунисе и Алжире. И он становится все сильнее". Речь лидера Хизбаллы была устрашающей, радостной, экспрессивной, яркой.

  • История шиитов в Ливане: кто дал Ирану шиизм и теорию вилаят аль-факих?
    История шиитов в Ливане: кто дал Ирану шиизм и теорию вилаят аль-факих?
    Ливанские шииты обрели всемирную известность в начале 80-х гг. с появлением Хизбаллы, которая осуществила ряд громких военных операций против израильских оккупантов в Ливане. Помимо этого, их судьба тесно связана с движением "Амаль", Сирией и Ираном. Но наивно представлять шиитов и Хизбаллу в Ливане "проводниками иранского влияния и вилаят аль-факих". Люди, обвиняющие Хизбаллу в этом, не знают, что именно их арабские ливанские предки разработали основы этой системы, и что это ливанцы распространили шиизм в Иране, а не наоборот.

  • Хизбалла высказала соболезнования в связи с гибелью командира
    Хизбалла высказала соболезнования в связи с гибелью командира "Ансар Аллах"
    Хизбалла считает, что героическая смерть лидеров йеменского Сопротивления является предвестником грядущей победы йеменцев, а также наглядным свидетельством искренности его руководства и павших героев.

  • У БАПОР нашлись деньги на финансирование палестинских школ
    У БАПОР нашлись деньги на финансирование палестинских школ
    В новом учебном году свои двери для палестинских детей-беженцев откроют свыше 700 школ, находящиеся в ведении данной организации. Школы эти расположены в Секторе Газа, Восточном Иерусалиме (Аль-Кудсе), Ливане, Иордании и Сирии, обычение вних пройдут свыше полумиллиона маленьких палестинцев.

  • Сионисты построят дополнительную стену на границе Сектора Газа
    Сионисты построят дополнительную стену на границе Сектора Газа
    Кроме уже имеющихся заграждений, сионистские военные планируют построить дополнительную стену высотой 6 метров, которая пройдет вдоль 9-го участка трассы 34 между общинами Яд Мордехай и Сдерот. Новый барьер будет включать как наземную часть, так и подземную.

Члены комиссии по СВПД выразили верность договору по иранской ядерной программе

11 января 2017

Члены комиссии по СВПД выразили верность договору по иранской ядерной программе

Иран на заседании комиссии представляли заместители министра иностранных дел ИРИ Аббас Аракчи и Маджид Тахт-Раванчи. Группа "5+1" была представлена Россией, Китаем, Францией, Великобританией, США и Германией. Иран потребовал дать оценку правомерности продления санкций США.

Генерал КСИР Санаи-Рад: “Хизбалла и Иран не уйдут из Сирии”

10 января 2017

Генерал КСИР Санаи-Рад: “Хизбалла и Иран не уйдут из Сирии”

Генерал подчеркнул, что бойцы из Ирана и Ливана, поддерживающих Сирию в борьбе с терроризмом, которые уже так много сделали для приближения победы, останутся и продолжат борьбу. Более того, Хизбалла перебросила в Сирию свежие силы, несмотря на давление после освобождения Алеппо.

Разорвут ли Иран и ХАМАС отношения из-за Алеппо?

09 января 2017

Разорвут ли Иран и ХАМАС отношения из-за Алеппо?

Разногласия между ХАМАС и Ираном по поводу событий в Алеппо отражают спор двух групп внутри этого движения: одна из них призывает дистанцироваться от Ирана, другая выступает за партнерство с ИРИ, чтобы и дальше получать от нее военную и финансовую помощь. 

МАГАТЭ: "Иран выполняет обязательства по ядерному соглашению"

21 декабря 2016

МАГАТЭ:

Во время встречи с главой Организации по атомной энергии Ирана Али Акбаром Салехи генеральный секретарь МАГАТЭ Юкия Амано подтвердил выполнение Ираном обязательств в рамках т.н. "ядерной сделки". Продление санкций на 10 лет Иран счел односторонним нарушением СВПД американцами.

Иран получил приглашение на хадж от Саудовской Аравии

10 января 2017

Иран получил приглашение на хадж от Саудовской Аравии

Это подтвердил представитель Верховного лидера ИРИ по вопросам хаджа и паломничества Али Кази-Аскар. В 2016 году Иран не отправлял своих граждан на хадж, когда немало паломников, многие из которых были иранцами, погибли в давке в долине Мина и во время падения крана в Мекке.

Умер бывший президент Ирана Али Акбар Хашеми-Рафсанджани

09 января 2017

Умер бывший президент Ирана Али Акбар Хашеми-Рафсанджани

Влиятельный иранский политик, глава Совета по целесообразности, с 1989 по 1997 годы занимавший пост президента страны, скончался на 83-м году жизни в Тегеране в воскресенье 8 января 2017 года. Причиной смерти стал сердечный приступ.

Иран запустит три новых спутника

23 декабря 2016

Иран запустит три новых спутника

Спутники, получившие названия "Зафар", "Толу" и "Аутсат", были созданы молодыми иранскими учеными. Их целью станет сканирование земной поверхности и передача снимков поверхности Земли на наземные станции. Спутники будут выведены на орбиту Земли в 2017-18 гг.

США продлили санкции против Ирана

16 декабря 2016

США продлили санкции против Ирана

Документ автоматически вступил в силу в четверг (15 декабря) в полночь, ибо по законам США президент Обама должен был его подписать или наложить на него вето, но он не сделал ни того, ни другого. В Иране очень негативно восприняли этот факт, т.к. считают его принятие прямым нарушением соглашения по ядерной программе.