• Жизнь революционера: краткая биография аятоллы сейида Али Хаменеи
    Жизнь революционера: краткая биография аятоллы сейида Али Хаменеи
    "В области политики, в понимании революции, в исламском праве я определенно являюсь учеником имама Хомейни. Первые проблески осознания, что Ислам революционен, и что наш долг – бороться против деспотизма шаха и его британских покровителей, посетили меня в возрасте 13 лет". В шахские времена он подвергался арестам, пыткам, высылкам – и не прекращал борьбы. После победы революции он был замминистра обороны, главой КСИР, избирался президентом на 2 срока подряд, пока не занял высшую позицию Лидера. Вместе с тем, он – признанный исламский законовед и ученый, обладающий глубокими знаниями, и большой ценитель русской литературы...

  • Сейид Наср-Аллах на Khamenei.Ir (1): Исламская Революция, КСИР, имамы Хомейни и Хаменеи
    Сейид Наср-Аллах на Khamenei.Ir (1): Исламская Революция, КСИР, имамы Хомейни и Хаменеи
    Имам Хомейни сказал нам: "Начните с железного принципа: полагайтесь только на Всевышнего Аллаха, и не ждите, что кто-либо в мире будет помогать вам. Рассчитывайте только на себя и знайте, что Бог поможет вам. Я вижу вас победителями". Он познакомил нас с имамом Хаменеи, тогда еще президентом Ирана, пояснив: "Это мой представитель". Отношения между Хизбаллой и аятоллой Хаменеи завязались с первых часов создания нашего движения...

  • Касем Сулеймани на Khamenei.Ir о неизвестных страницах Июльской войны. Часть 2
    Касем Сулеймани на Khamenei.Ir о неизвестных страницах Июльской войны. Часть 2
    "Очень быстро война стала полномасштабной: с бомбардировками, обстрелами и взрывами. На главную трассу, ведущую из Сирии в Ливан, непрестанно обрушивали дождь из бомб. Поскольку целью войны стала не просто Хизбалла, а вся шиитская община Ливана, шиитская деревня в Ливане тогда представляла совсем иное зрелище, нежели деревня, где жили христиане и сунниты. Там люди были живы-целы и продолжали жить своей нормальной жизнью, преспокойно раскуривая свои кальяны, а шиитские деревни бесперебойно обстреливалась. Я в красках рассказал об этом на совещании у Рахбара в Мешхеде".

  • Встреча сейида Наср-Аллаха и Джебрана Басиля
    Встреча сейида Наср-Аллаха и Джебрана Басиля
    Обсуждались, в первую очередь, региональные вопросы и внутренние ливанские проблемы. Участники встречи акцентировали внимание на необходимости проведения серьезных реформ, направленных на улучшение экономической и финансовой ситуации

  • 79% жителей Йемена находятся за чертой бедности
    79% жителей Йемена находятся за чертой бедности
    Йемен, и ранее считавшийся одной из беднейших стран региона, стремительно скатывается в пучину экономического и гуманитарного кризиса. В докладе, опубликованном Программой развития ООН, говорится, что, если вооруженный конфликт в стране продолжится до 2022 года, Йемен станет самой бедной страной мира

  • Тяжелая гуманитарная ситуация и кризис сферы здравоохранения в Палестине
    Тяжелая гуманитарная ситуация и кризис сферы здравоохранения в Палестине
    Как сообщается в недавнем докладе ВОЗ, в 2018 году сионистский режим оказывал «беспрецедентное» давление на сферу здравоохранения оккупированных палестинских территорий (ОПТ). Дополнительную нагрузку на и без того слабую сферу здравоохранения создает большое число раненых участников Великого Марша Возвращения.

Аятолла сейид Али Хаменеи: 5 тезисов имама Хомейни о сопротивлении

11 июня 2019

Аятолла сейид Али Хаменеи: 5 тезисов имама Хомейни о сопротивлении

Всякий раз, когда мы были непреклонны и сопротивлялись, мы продвигались вперед, а вот когда мы уступали противнику и подчинялись его пожеланиям, мы получали удар под дых. Умные и знающие люди смогут легко отыскать их в вот уже 40-летней истории Исламской Республики. Сопротивление всегда было частью логики ее выживания.

Фруктовое мороженое в сияющей кумской ночи

06 июня 2019

Фруктовое мороженое в сияющей кумской ночи

Есть ли в Иране тревожное ощущение близящейся войны? Иранцы бодры, решительны и ироничны. Выступая по случаю праздника окончания поста,  аятолла сейид Али Хаменеи держал винтовку. Это лицо Ирана: умный и образованный человек, который при этом умеет стрелять. И если враги поимеют глупость напасть – им не поздоровится. 

Сейид Наср-Аллах: "Саудитам не придется учить фарси – с ними поговорят по-арабски"

04 июня 2019

Сейид Наср-Аллах:

Члены Хизбаллы в военной форме и желтыми шарфами маршируют и скандируют присягу на верность покойному имаму Хомейни и имаму сейиду Али Хаменеи. Сейид довольно улыбается с плазменного экрана, на котором красуется слоган: "Нет сделке века!" Зрелище впечатляющее – как для друзей, так и для врагов. Сейид говорит: "Если бы Иран был слаб, война против него уже давно бы была развязана руками Америки, Залива и сионистов. Но Иран силен. Враги знают, что, если они нападут на Иран, территорией Ирана война не ограничится. В результате все проамериканские силы и интересы Америки в регионе пострадают – в первую очередь Израиль и саудиты".

Аятолла сейид Али Хаменеи: "Несомненно, Палестина будет свободна"

21 мая 2019

Аятолла сейид Али Хаменеи:

Cолнце Исламской Революции неожиданно взошло на Востоке, и на ее знаменах были начертаны слова "Аллах", "Исламский Шариат" и "Палестина". Начался процесс заката сионистского режима и эры абсолютного доминирования США в регионе. Чистый Ислам, представленный миру имамом Хомейни, был свободен от девиаций, обскурантизма и реакционности. Горький привкус западной либеральной демократии, которую США лицемерно изображают как панацею, отравил и тело и душу исламской уммы. Наша война с такфиристами – это война против угнетения и искажения Ислама, против групп варваров, которые не имеют никакого представления об исламской морали, сжигая людей заживо и сдирая с них кожу. Они агенты США и сионизма.

Победа крови над мечом: попытка нового прочтения идей имама Хомейни

10 июня 2019

Победа крови над мечом: попытка нового прочтения идей имама Хомейни

Прошедший 6 июня круглый стол вел Посол Ирана Мехди Санаи. На заседании выступили Александр Проханов, Максим Шевченко, Сергей Бабурин, Шамиль Султанов, специальный гость из Ирана Мохсен Хадж-Мирзаи, аятолла Сабир Акбари-Джидди и некоторые другие участники.

Иран, Россия и Китай выступили против «сделки века»

05 июня 2019

Иран, Россия и Китай выступили против «сделки века»

Иран, Россия и Китай отвергают «сделку века» и бойкотируют конференцию в Бахрейне, на которой зять и советник президента США Джаред Кушнер планирует представить свой «план по урегулированию конфликта на Ближнем Востоке». Посол Ирана Мехди Санаи назвал «сделку века» «позором века», который ни к чему не приведет.

Сейид Хасан Наср-Аллах об американских санкциях и финансовой базе Сопротивления

30 мая 2019

Сейид Хасан Наср-Аллах об американских санкциях и финансовой базе Сопротивления

Санкции и списки террористов – это война, и мы вынуждены держать в ней оборону. Трамп и его зять Кушнер спят и видят, чтобы закрепить свою победу в регионе через "делку века". Кто противостоит им? Ось Сопротивления, движения Сопротивления, страны Сопротивления – и в первую очередь это палестинский народ. Израиль кричит, что Исламская Республика Иран – это угроза их существованию, а Хизбалла –  главная угроза. Они трясутся от страха перед всей Осью от Газы до Сирии – даже перед Йеменом. нас атакуют со всех сторон – но мы остаемся сильными. Нас ничто не способно остановить.

Аббас Джума о сирийских беженцах, звездах ваххабитской пропаганды и гении лидера Хизбаллы

13 мая 2019

Аббас Джума о сирийских беженцах, звездах ваххабитской пропаганды и гении лидера Хизбаллы

Каково быть сирийцем в России? Что происходит в закрытых лагерях беженцев в Европе? Правда ли, что там втихую процветает такфиризм? Почему здоровые сирийские мужчины удрали в Европу вместо того, чтобы встать на защиту родины от подкармливаемых Западом террористических орд? Почему Россия не предпринимает реальных действий в ответ на израильские удары по Сирии? Что делать с женами и детьми игиловцев, возвращающихся из Сирии и Ирака? Почему такфиристская пропаганда возымела успех у большой части российских мусульман? Чему стоит поучиться у Хизбаллы?  Решится ли Трамп на войну против Ирана, или же он просто "бряцает оружием"? В чем сила Исламской Республики? Об этом беседуем, рассуждаем, спорим с журналистом-международником, русским сирийцем Аббасом Джума.