• Как надо понимать карикатуры на Пророка в
    Как надо понимать карикатуры на Пророка в "Шарли Эбдо": взгляд аятоллы Хаменеи
    Большой и непростительный греховный поступок одного из французских изданий, оскорбивший святой лик великого Пророка Ислама (да благословит Аллах его и его семейство) стал очередным свидетельством упрямого неприятия и враждебности политических сил Запада по отношению к Исламу и мусульманской общине.

  • Сейид Наср-Аллах в ночь Ашуры:
    Сейид Наср-Аллах в ночь Ашуры: "Мы не отречемся от школы Кербелы, несмотря на давление"
    "Мы не отречемся от школы Имама Хусейна и его сподвижников. В них – образец для молодых и старых, для наших мужчин и наших женщин, для наших юношей, девушек и детей. Мы несем это революционное боевое религиозное знамя, на котором начертано: “Кербела”. И мы стремимся стать такими, как они! Вы не запугаете нас изоляцией, ибо наш ответ вам: “Сражение для нас выше, а честь от Аллаха – это героическая смерть”. Они пугают нас войной, оккупацией, разрушением домов – но мы только закалились в этих испытаниях. Вы можете вытеснить нас с руководящих постов – но мы никогда не стремились к власти и деньгам. Мы с легкостью раздаем их нуждающимся, и деньги необходимы нам, чтобы помогать, строить и защищать, а не потому, что это – самоцель".

  • Пикет у посольства Франции в Москве: нет оскорблениям!
    Пикет у посольства Франции в Москве: нет оскорблениям!
    В пятницу мусульмане Москвы пикетировали французское посольство, протестуя против публикации карикатур на Пророка (с) впомойном журналишке, который также тиражировал гадкие шаржи на жертв катастрофы взорванного над Синаем российского аэробуса. Не то, чтобы это была акция против Франции как таковой – в отличие от Израиля, который мы считаем незаконным оккупационным квазигосударством, мы различаем французское правительство, французский народ и ехидный маргинальный журналец, который приличный человек побрезгует взять в руки.

  • США пополнили связанный с Хизбаллой санкционный список
    США пополнили связанный с Хизбаллой санкционный список
    Новые санкции ввели в отношении двух компаний и одного человека, обвинив тех в связях с Хизбаллой. Как всегда, официальным предлогом стало циничное утверждение о намерении действовать «в интересах ливанского народа».

  • Кровавый счет Нетаньяху
    Кровавый счет Нетаньяху
    На период второго премьерства Нетаньяху, в частности, пришлось ужесточение блокады, два кровавых акта агрессии против Сектора Газа, активизация незаконного строительства и выселения палестинцев, принятие множества антипалестинских законов и т. п

  • Для войны в Йемене ОАЭ используют наемников
    Для войны в Йемене ОАЭ используют наемников
    В ходе агрессии против Йемена ОАЭ активно используют наемников, счет которых идет на тысячи. При этом, несколько сотен специально обученных человек были направлены в Йемен для совершения точечных убийств

Шамиль Султанов о взрыве в Бейруте, убийстве Касема Сулеймани, Ираке и рождаемости в исламском мире

12 августа 2020

Шамиль Султанов о взрыве в Бейруте, убийстве Касема Сулеймани, Ираке и рождаемости в исламском мире

Взрыв в Бейруте – халатность или американо-израильская диверсия с целью обвинить в этом Хизбаллу? Почему США допустили такую непростительную ошибку, как убийство Касема Сулеймани? Кто стоит за антииранскими провокациями в ходе прошлогодних протестов в Ираке? Против кого США могут начать войну уже этой осенью? Внушает ли оптимизм объединение всех палестинских фракций против "сделки века"? Об этом рассуждаем и спорим с руководителем Центра стратегических исследований "Россия-исламский мир".

Дискурс Сопротивления: как имам Хомейни изменил лицо региона

13 июня 2020

Дискурс Сопротивления: как имам Хомейни изменил лицо региона

Нет сомнений, что мир после Исламской Революции изменился. Из главного союзника сионистского режима Иран превратился в его главного противника, а стратегия переговоров с Израилем не оправдала себя – как это и предсказывал имам Хомейни. Благодаря линии Имаму встали на ноги множество крупных движений Сопротивления в Палестине и Ливане, а затем и в Ираке и в Йемене. О том, как имам Хомейни повлиял на их формирование этих движений, мы рассуждаем в формате онлайн-конференции с экспертами и журналистами из России, Ирана, Ирака, Ливана и Сирии.

Мы против "сделки века": Ежова, Китаев, Митина, Старостина, Фомин

01 апреля 2020

Мы против

В чем суть "сделки века"? Кто в России представляет пропалестинский лагерь, а кто – израильское лобби? Кто с завидной регулярностью вещает на федеральных телеканалах? С какими предложениями выступает Сергей Бабурин? Какова позиция Объединенной коммунистической партии? В фокусе нашей дискуссии – Трамп, RT, Симоньян, Сатановский, Кедми, Соловьев, Проханов, коронавирус в Иране и во всем мире, и, конечно, наши любимые коты.

Дарья Митина о кино в шахском Иране и после Исламской Революции

15 марта 2020

Дарья Митина о кино в шахском Иране и после Исламской Революции

Иранское кино с завидной регулярностью побеждает на мировых кинофестивалях вопреки стереотипам, будто исламский строй якобы не одобряет этот вид искусства. Действительно ли в шахском Иране режиссеры наслаждались свободой творчества, в отличие от кинематографистов после Исламской Революции? Была ли в шахские времена цензура? В какой мере она присутствует в современном иранском кино? Насколько правдивы фильмы иранских режиссеров-диссидентов, рисующих Иран мрачными красками и за это получающих бесконечные западные призы? Почему кино Асгара Фархади пользуется такой популярностью в неисламском мире? Почему творчество женщины-режиссера Наргес Абъяр достойно того, чтобы с ним познакомилось как можно больше зрителей? Насколько трудно женщине (актрисе или режиссеру) "пробиться" в сфере кино в Иране?

Убитый Моссадом: памяти палестинского борца Рамадана Шаллаха

18 июня 2020

Убитый Моссадом: памяти палестинского борца Рамадана Шаллаха

Лидер  ПИД Рамадан Шаллах, скончавшийся после двух лет комы, ушел из жизни при довольно странных обстоятельствах. В апреле 2018 года, находясь в Дамаске, он почувствовал себя плохо – у него случился сердечный приступ. Шаллаха срочно доставили в больницу в Бейрут, и после операции на сердце он впал в кому. Есть серьезные подозрения, что палестинский борец был убит Моссадом – а израильская разведка уже давно достигла средневековой виртуозности в отравлениях при помощи ядов.
Круглый стол получился острым и интересным. С с нами на связь вышел родной брат покойного – Омар Шаллах, рассказавший об истории ПИД, о хороших отношениях с Россией и о своем брате, сделав акцент на его образованности, интеллектуализме и прекрасных организаторских способностях. Помимо этого, на круглом столе выступили поэт и режиссер, пресс-секретарь Посольства Палестины Абдулла Исса, востоковед Саид Гафуров, политик Дарья Митина, а также ведущая мероприятия – Анастасия (Фатима) Ежова.

Аль-Кудс и "сделка века": новые вызовы в 2020 году

26 мая 2020

Аль-Кудс и

Как проходит Международный День аль-Кудс с учетом глобальной пандемии коронавируса? Какова ситуация с COVID-19 внутри оккупированной Палестины? Каковы перспективы "сделки века" и что Сопротивление может ей противопоставить? Какую роль сыграл героически павший генерал Касема Сулеймани в борьбе против сионистской оккупации и агрессии в отношении Палестины и Ливана? Эти темы мы обсудили в режиме онлайн-конференции в zoom с участием гостей из Москвы, Бейрута и Тегерана.

Почему левые за Палестину: Александр Китаев о сионизме, Сталине, СССР, Иране

24 марта 2020

Почему левые за Палестину: Александр Китаев о сионизме, Сталине, СССР, Иране

Не слишком ли российские левые зациклились на внутриполитической повестке? Как относятся к Израилю лидеры коммунистов в РФ (Зюганов, Кургинян)? Какую роль евреи сыграли в революции 1917 года и были ли они сионистами? Как Сталин посодействовал созданию Израиля? Почему советское руководство очень быстро пересмотрело эту политику и начало оказывать всестороннюю помощь Палестине? Когда стартовала внутренняя девиация советской номенклатуры, обернувшаяся развалом СССР в 1991 году? Каков коранический подход к иудаизму? Какую роль антиизраильски настроенные евреи могут сыграть в упразднении сионистского режима? Как Александр относится к Ирану? Как он, будучи коммунистом, воспринимает письмо имама Хомейни Горбачеву? За что расстреливали членов левой иранской организации "Моджахедин-е хальк"? В чем отличие системы вилаят аль-факих от монархии? В чем слабость, лживость и лицемерие пропаганды против Исламской Республики? Какие стереотипы касательно исламского строя в Иране бытуют в сегодняшнем левом движении?

Сирийский друг России Аднан Аззам – в гостях в Москве

22 февраля 2020

Сирийский друг России Аднан Аззам – в гостях в Москве

В январе Москву посетил необычный гость – сирийский писатель, путешественник, журналист, режиссер-документалист Аднан Аззам. Он прибыл с необычным подарком – белым арабским скакуном, специальным подарком для Владимира Путина. До Москвы путешественник дошел пешком – через Ирак, Иран, Азербайджан, российский Кавказ. В Иране он был удостоен аудиенции Рахбара – сейида Али Хаменеи. В московском ресторане "Пальмира" Аднан Аззам также показал свой документальный фильм о сирийской войне.