• Как надо понимать карикатуры на Пророка в
    Как надо понимать карикатуры на Пророка в "Шарли Эбдо": взгляд аятоллы Хаменеи
    Большой и непростительный греховный поступок одного из французских изданий, оскорбивший святой лик великого Пророка Ислама (да благословит Аллах его и его семейство) стал очередным свидетельством упрямого неприятия и враждебности политических сил Запада по отношению к Исламу и мусульманской общине.

  • "А победа – от Аллаха". Год без Касема Сулеймани: полный текст речи сейида Наср-Аллаха
    Имам Хомейни говорил: "Убивайте нас – и наш народ станет еще более пробужденным". Посмотрите, какова была Хизбалла до героической смерти сейида Аббаса аль-Мусави, и чем она стала после его убийства. То же самое мы можем сказать о смерти Касема Сулеймани и Абу Махди аль-Мухандиса. Они думали, что, пролив эту кровь, они ввергнут нас в состояние фрустрации и отчаяния, а Ось постигнет коллапс. Но Ось оказалась в состоянии выдержать этот тяжелый удар.

  • Письмо мученика Касема Сулеймани своей дочери Фатиме о философии жизни
    Письмо мученика Касема Сулеймани своей дочери Фатиме о философии жизни
    Я выбрал Господа и Его путь. Я впервые признаюсь, что никогда не хотел быть военным, и никогда мне не нравилось получать звания. Ни на какое звание или пост я не променял бы красивое имя "Касем", которое слетело с чистых уст стража из "Басидж", ставшего шахидом. Поэтому я завещал написать на моей могиле только "Солдат Касем". Если я и взял в руки оружие, то это только для того, чтобы противостоять убийцам, а не для того, чтобы убивать людей. Я сражаюсь за того напуганного ребёнка, который остался без помощи и потерял надежду, ради той женщины, которая прижала к своей груди кричащего младенца, когда они остались без дома и вынуждены спасаться бегством, оставляя на дороге окровавленные следы.

  • Речь Посла ИРИ Казема Джалали по случаю 42-й годовщины Исламской Революции в Иране
    Речь Посла ИРИ Казема Джалали по случаю 42-й годовщины Исламской Революции в Иране
    "Каждый американский президент, приходя к власти, говорил о том, что необходимо сменить режим в Иране. Они сами сменяли друг друга, но наш строй по-прежнему независим и стоит крепко на своих ногах. И даже ША Трамп в канун 40-й годовщины Исламской Революции говорил о том, что Исламская Революция не доживет до своего 40-летия. Но мы отметили свою 42-ю годовщину, а вот Трамп ушел. По прошествии 42 лет ИРИ мощно и чётко стоит на своих ногах. Сегодня Иран по своему научному и технологическому потенциалу входит в список лучших стран".

  • Громкий израильский лай: Ганц грозит Хизбалле и ливанским мирным жителям
    Громкий израильский лай: Ганц грозит Хизбалле и ливанским мирным жителям
    Отвечая Ганцу, сейид Хасан Наср-Аллах жестко обозначил: "Ответ будет соразмерным, даже если дело дойдет до гражданского населения. Израильский министр войны Бенни Ганц заявил во вторник: “Если угрозы Наср-Аллаха и Хизбаллы воплотятся в действительность, исход будет очень болезненным для Хизбаллы. И, увы, он будет болезненным для ливанского народа, который Хизбалла использует в качестве живого щита”".

  • Нежная дружба против Ирана: саудиты и сионистский режим опасаются возврата США к СВПД
    Нежная дружба против Ирана: саудиты и сионистский режим опасаются возврата США к СВПД
    Недавно израильский и саудовский официоз обсуждал между собой политику нового американского президента Джо Байдена в отношении Ирана. Саудиты панически боятся, что США прекратят поддерживать саудовскую агрессию против Йемена и революционеров из "Ансар Аллах". Точно так же, КСА и сионистский режим опасаются возврата США к СВПД. Меж тем, Рахбар скептичен как к республиканцам, так и к демократам, и не питает иллюзий по поводу Байдена...

Российская исламская умма вспоминает Касема Сулеймани

30 декабря 2020

Российская исламская умма вспоминает Касема Сулеймани

Год назад ВВС США убили генерала Касема Сулеймани вместе с его спутниками лично по приказу Дональда Трампа. Это бессудное убийство одного из официальных военных руководителей Исламской Республики Иран (государства, признанного ООН) возмутило людей в разных странах мира, включая Россию. Помимо огромных заслуг мученика Сулеймани перед разными движениями Сопротивления, стоит отметить и его заслугу перед исламской уммой в целом: генерал последовательно противостоял американскому империализму, для которого исламский мир является лишь объектом порабощения и выкачивания природных ресурсов. А уж какие инструменты США используют для достижения своих целей — сионистский оккупационный режим или такфиристский терроризм — вопрос чисто технический. В любом случае, мусульманам региона и мира есть за что поблагодарить генерала Сулеймани, который очистил Сирию и Ирак от такфиристов, безжалостно убивавших в том числе и самих мусульман за "неправильное прочтение Ислама"...

Марш дня Арбаин-2019: воспоминания

30 декабря 2020

Марш дня Арбаин-2019: воспоминания

Шествие Дня Арбаин – грандиозное мероприятие, ежегодно собирающее миллионы шиитов со всего мира – в этом году обречено не состояться из-за COVID-19. И, хотя Ирак объявил, что открывает квоту по 1500 человек от каждой страны, многие шиитские богословы рекомендовали почтить этот день иначе. Это повод вспомнить те благословенные времена, когда границы были открыты, а рейсов было так много, что авиабилеты стоили недорого. Именно тогда, осенью 2019 года, мы собрались в Кербелу и Наджаф на День Арбаин. Для меня это была первая поездка в Ирак...

Взрыв в Бейруте: халатность или диверсия?

30 декабря 2020

Взрыв в Бейруте: халатность или диверсия?

Трагедия в порту Бейрута, где взлетел на воздух корабль с селитрой: сотни погибших, тысячи раненых, десятки пропавших без вести, 300 тысяч людей, оставшихся без жилья и денег. Кто может стоять за этим? В какое время и в каком месте это произошло? В какую подозрительно слаженную цепь событий все это вписывается? Кто больше всего пострадал от взрыва? Что говорят враги Хизбаллы? Как понимать высказывание Трампа? Что сказала сама Хизбалла? Как произошедшее скажется на и без того летящей в тартарары экономике Ливана?

Убитый Моссадом: памяти палестинского борца Рамадана Шаллаха

18 июня 2020

Убитый Моссадом: памяти палестинского борца Рамадана Шаллаха

Лидер  ПИД Рамадан Шаллах, скончавшийся после двух лет комы, ушел из жизни при довольно странных обстоятельствах. В апреле 2018 года, находясь в Дамаске, он почувствовал себя плохо – у него случился сердечный приступ. Шаллаха срочно доставили в больницу в Бейрут, и после операции на сердце он впал в кому. Есть серьезные подозрения, что палестинский борец был убит Моссадом – а израильская разведка уже давно достигла средневековой виртуозности в отравлениях при помощи ядов.
Круглый стол получился острым и интересным. С с нами на связь вышел родной брат покойного – Омар Шаллах, рассказавший об истории ПИД, о хороших отношениях с Россией и о своем брате, сделав акцент на его образованности, интеллектуализме и прекрасных организаторских способностях. Помимо этого, на круглом столе выступили поэт и режиссер, пресс-секретарь Посольства Палестины Абдулла Исса, востоковед Саид Гафуров, политик Дарья Митина, а также ведущая мероприятия – Анастасия (Фатима) Ежова.

"Снявшие хиджаб": мусульманки из Москвы и Дагестана о фильме канала "Дождь"

30 декабря 2020

Помимо тем, заявленных в самом фильме (это якобы имеющий место запрет на образование для дочерей в религиозных дагестанских семьях, якобы распространенное в Дагестане женское обрезание и т.п.), Анастасия (Фатима) Ежова и поэтесса Зейнаб Камилова обсуждают смысл хиджаба в целом, а также странный и опасный тренд, возникший во многих современных обществах: вслед за сексуальной революцией 60-70-х люди ударились в другую крайность, начав сторониться здоровых отношений между полами – вследствие чего в разных странах, от США до Японии, растет число сознательных и вынужденных одиночек, асексуалов и т.п. Мы обсудили также тенденцию к позднему деторождению и то, почему это плохо и опасно, придя к выводу, что скоро все человечество вернется к более ранней репродукции, если захочет выжить и остаться здоровым.

Ашура: за что боролись Имам Хусейн и его сподвижники?

30 декабря 2020

Ашура: за что боролись Имам Хусейн и его сподвижники?

Ашура и память о восстании при Кербеле лежат в основе всей культуры Сопротивления. Почему мусульмане-шииты держат траур в месяц Мухаррам, особенно в первую его декаду? Против чего выступал внук Пророка Имам Хусейн (мир ему)? Какие негативные инновации привнесла в Ислам династия омейядов? Как это сказалось на современном исламском мире? Во всем ли укоренившиеся в нем традиции и устои соответствуют аутентичному Исламу? На каких примерах это можно проследить, и причем тут история любви ливанской девушки Гаде Джабир и героя Священной Обороны Ирана, создателя боевых отрядов движения "Амаль", сподвижника имама Мусы Садра доктора Мустафы Чамрана?

Шамиль Султанов о взрыве в Бейруте, убийстве Касема Сулеймани, Ираке и рождаемости в исламском мире

12 августа 2020

Шамиль Султанов о взрыве в Бейруте, убийстве Касема Сулеймани, Ираке и рождаемости в исламском мире

Взрыв в Бейруте – халатность или американо-израильская диверсия с целью обвинить в этом Хизбаллу? Почему США допустили такую непростительную ошибку, как убийство Касема Сулеймани? Кто стоит за антииранскими провокациями в ходе прошлогодних протестов в Ираке? Против кого США могут начать войну уже этой осенью? Внушает ли оптимизм объединение всех палестинских фракций против "сделки века"? Об этом рассуждаем и спорим с руководителем Центра стратегических исследований "Россия-исламский мир".

Дискурс Сопротивления: как имам Хомейни изменил лицо региона

13 июня 2020

Дискурс Сопротивления: как имам Хомейни изменил лицо региона

Нет сомнений, что мир после Исламской Революции изменился. Из главного союзника сионистского режима Иран превратился в его главного противника, а стратегия переговоров с Израилем не оправдала себя – как это и предсказывал имам Хомейни. Благодаря линии Имаму встали на ноги множество крупных движений Сопротивления в Палестине и Ливане, а затем и в Ираке и в Йемене. О том, как имам Хомейни повлиял на их формирование этих движений, мы рассуждаем в формате онлайн-конференции с экспертами и журналистами из России, Ирана, Ирака, Ливана и Сирии.