• Как надо понимать карикатуры на Пророка в
    Как надо понимать карикатуры на Пророка в "Шарли Эбдо": взгляд аятоллы Хаменеи
    Большой и непростительный греховный поступок одного из французских изданий, оскорбивший святой лик великого Пророка Ислама (да благословит Аллах его и его семейство) стал очередным свидетельством упрямого неприятия и враждебности политических сил Запада по отношению к Исламу и мусульманской общине.

  • Сейид Наср-Аллах о демаркации границ, учениях ЦАХАЛ и эре Трампа в истории США
    Сейид Наср-Аллах о демаркации границ, учениях ЦАХАЛ и эре Трампа в истории США
    "Независимо от того, кто станет президентом США, он будет укреплять Израиль, а потому нам без разницы, кто там победит. Взгляните, каковы условия жизни в больших американских городах: люди живут в палатках, без соцпакета, эпидемия COVID приобрела огромный размах, широко распространились психические заболевания и зависимости, множество людей находятся в тюрьмах, процветает неприкрытый расизм…И это та самая Америка, которую нам преподносят как образец!"

  • Последний ужин с тортом: что может ждать Джареда Кушнера в наступившем году
    Последний ужин с тортом: что может ждать Джареда Кушнера в наступившем году
    Спустя год после бессудного убийства генерала Касема Сулеймани и его спутников исламский мир негодует: он требует суда и возмездия (кисас) – проще говоря, смертной казни для причастных к этому преступлению. По уголовному делу, возбужденному в Иране, проходят 48 человек, включая самого Трампа. Портал Alahed News опубликовал редакционную статью, где рассуждает, кого могут привлечь к ответственности первыми.

  • Операция КСИР
    Операция КСИР "Касем Сулеймани": какие подробности стали известны спустя год
    8 января 2020 года КСИР провел операцию возмездия за смерть Касема Сулеймани, которая носила его имя. Прошел год, но американские военные, которые оказались в ту ночь на иракской базе Айн аль-Асад, до сих пор с ужасом вспоминают иранскую ракетную атаку. Они говорят о преследующем их чувстве тревоги и беспомощности. Очевидцы вспоминают, что они плакали и хныкали, а некоторых из них рвало от страха.

  • Палестина и ковид: медицинский апартеид как инструмент геноцида
    Палестина и ковид: медицинский апартеид как инструмент геноцида
    COVID-19 в тюрьмах продолжает распространяться — причем жертв среди палестинских заключенных заметно больше, чем среди израильских. Сионистский режим цинично и неприкрыто отказывает палестинскому народу в праве на вакцинацию, несмотря на призывы ООН, ВОЗ и других международных организаций. Ситуация становится все более тревожной и на оккупированном Западном берегу, и в Газе...

  • Каким был мученик Абу Махди аль-Мухандис: воспоминания приемной дочери
    Каким был мученик Абу Махди аль-Мухандис: воспоминания приемной дочери
    В первую годовщину героической смерти Хадж Абу Махди аль-Мухандиса портал Alahed News взял эксклюзивное интервью у Захры, которую мученик Аль-Мухандис взял под опеку после смерти ее отца. Она была одной из множества молодых женщин и мужчин, которым он помогал на протяжении всей их жизни.

Анастасия (Фатима) Ежова и Азиз Мехтиев о путешествии в Наджаф и Кербелу на Арбаин

05 декабря 2019

Анастасия (Фатима) Ежова и Азиз Мехтиев о путешествии в Наджаф и Кербелу на Арбаин

Что такое Арбаин? Что такое зиярат? Что такое Всемирный марш дня Арбаин? Почему шииты мира раз в год съезжаются в недавно такой еще неспокойный Ирак, стойко ассоциирующийся со словами "война" и "террор"? Безопасно ли это? Легко ли получить визу? Как иракцы относятся к шиитским паломникам? Какое политическое значение приобрел Арбаин сегодня? Как вспыхнувшие в этом году беспорядки отразились на Марше дня Арбаин? Кто за этим стоял? Достигли ли эти силы своих целей? Какие советы можно дать людям, которые решили поехать в Ирак на Арбаин?

Мария Мономенова: от Татьяны Дорониной через Оптину пустынь до сирийской Сайднайи

28 ноября 2019

Мария Мономенова: от Татьяны Дорониной через Оптину пустынь до сирийской Сайднайи

В юности Мария увлекалась творчеством Маяковского, писала статьи для газеты "Советская Россия", на протяжении 8 лет была "правой рукой"  Татьяны Дорониной. Позже она всерьез воцерковилась, вдохновившись образом жизни оптинских монастырских старцев. Но у Марии по-прежнему сохранился живой интерес к политике, в том числе – международной. Начиная с 2013 года, она шесть раз побывала в Сирии в самый разгар гражданской войны, откуда вела свои репортажи. В патриотической прессе вышли ее статьи и про Ливан, где Мария пообщалась с представителями Хизбаллы, включая второго человека в партии – шейха Наима Касема. А однажды, улетая из Дамаска, стала свидетельницей ожесточенной израильской бомбардировки…  

Исмагил Гибадуллин об Исламской Революции, Али Шариати, Ахмадинежаде и иранских реформаторах

28 ноября 2019

Исмагил Гибадуллин об Исламской Революции, Али Шариати, Ахмадинежаде и иранских реформаторах

Исмагил Гибадуллин – казанский историк, писатель, исламовед, иранист. Самая известная его книга – "Муртаза Мутаххари и Исламская Революция в Иране", выпущенная в свет издательством "Садра". Книга уникальна тем, что впервые на русском языке была столь подробно изложена история антишахской борьбы в Иране, включая ее малоизвестные подробности – в частности, касающиеся отношений исламского антимонархического движения с левыми в Иране. Как говорит наш гость, иранские левые никуда не делись – они переквалифицировались в т.н. "реформаторов". Также он рассказал об обществе "Ходжатие", стоявшем за Ахмадинежадом, а также о некоторых причинах расхождений между теми, кого иранисты привыкли именовать "консерваторами" и "реформаторами". Это интервью ломает многие шаблоны, начиная с того, что сам Исмагил – суннит ханафитского мазхаба, вдохновленный Ираном, Исламской Революцией и имамом Хомейни вопреки искусственно распространяемым в суннитской среде антииранским и антишиитским настроениям...

Максим Шевченко о войне США против Ирана, роли России в Сирии и политическом дискурсе монотеизма

28 ноября 2019

Максим Шевченко о войне США против Ирана, роли России в Сирии и политическом дискурсе монотеизма

Какова позиция современных российских левых по Палестине и актуальной ближневосточной повестке? Каков политический дискурс монотеизма? Почему все жаждущие справедливости люди сегодня обязаны поддержать Иран в его противостоянии США? Уместно ли называть существующий в Иране строй "клерикальным"? Можно ли назвать войну между США и Ираном неизбежной? Каков сценарий этой возможной войны? Кто подталкивает Трампа к войне? Готовы ли будут американцы пожертвовать Израилем, учитывая, что вся занимаемая им территория находится в зоне поражения ракет Хизбаллы? Какую позицию займет российское руководство в случае перехода войны в горячую фазу? Какова роль и функция России в Сирии? Как к ее присутствию в Сирии относятся другие союзники Башара аль-Асада, в том числе Хизбалла?

Такфиристский контингент: так ли опасны русские мусульмане?

28 ноября 2019

Такфиристский контингент: так ли опасны русские мусульмане?

Тема такфиризма немного утратила свою остроту, ибо, в Сирии и Ираке запрещенные в России группировки были разгромлены союзной Асаду коалицией в лице России, Ирана и Хизбаллы. А ее неоднократно предупреждал, что халифат может быть в будущем реанимирован в любой точке мира. Поэтому вопрос, из кого террористы рекрутируют такфиристский контингент, не теряет актуальности. Увы, досужие журналисты и малограмотные "эксперты" любят "вешать всех собак" на людей, которые стали мусульманами. В том числе – русских, принявших Ислам.

Саид Гафуров об иранцах в Сирии, левых в Иране, штрафах для водителей в Тегеране и мавзолеях в Куме

28 ноября 2019

Саид Гафуров об иранцах в Сирии, левых в Иране, штрафах для водителей в Тегеране и мавзолеях в Куме

Эта приятная беседа была записана в студии в августе, но по техническим причинам выложена лишь сейчас. Но вопросы, поднятые в разговоре, за эти месяцы нисколько не утратили остроты и актуальности. Каковы претензии сирийской оппозиции к Асаду? Что сейчас происходит в Сирии? Почему провалился проект [частично запрещенных в РФ] "Братьев-мусульман"? В чем разница между суннитским и шиитским пониманием иджтихада? Правда ли, что столкновение русских и иранцев в Сирии неизбежно? Правда ли, что Россия в Сирии обеспечивает интересы Израиля? Правда ли, что нападение США на Иран неминуемо? Кроме того, мы немного поговорили о самой стране Иран: людях, городах, достопримечательностях, теплых морях, политической системе, и, наконец, о сакраментальном – прекрасных иранских дорогах и дурных иранских водителях.

#FreeZakzaky: беззаконие властей Нигерии сродни израильскому

28 ноября 2019

#FreeZakzaky: беззаконие властей Нигерии сродни израильскому

Шейх Ибрахим Закзаки, лидер Исламского движения Нигерии, и его жена Зина Ибрахим незаконно удерживаются под стражей, несмотря на решение Верховного федерального суда в Абудже, постановившего немедленно освободить шейха и его супругу. В настоящее время нигерийская армия безжалостно расправляется с вышедшими на улицу сторонниками Закзаки: соцсети наводнили фотографии убитых, в том числе молодых женщин и девушек. Между тем, чету Закзаки попросту медленно убивают в тюрьме: 66-летний человек с диагностированной ишемической болезнью сердца и глаукомой не имеет доступа ни к какой медицинской помощи. По всему миру запущена кампания #FreeZakzaky...

К 13-летию успешного отражения израильской агрессии против Ливана

28 ноября 2019

К 13-летию успешного отражения израильской агрессии против Ливана

12 июля 2006 г. израильская военная машина обрушила на Ливан всю свою смертоносную мощь. Сионисты называют эту войну "второй ливанской", а ливанцы –Июльской (харб таммуз), или 33-дневной войной. Целью агрессии, напрямую инспирированной американскими неоконами, был разгром Хизбаллы, уничтожение ее гражданской инфраструктуры и арсеналов оружия. Израиль не достиг ни одной из своих целей, был посрамлен и изгнан. Однако эта победа далась ливанскому народу большими жертвами и разрушениями: израильская авиация безжалостно бомбила деревни на юге, мосты, дороги, разнесла международный аэропорт, а в бейрутской Дахии не уцелело ни единое здание. Впрочем, с иранской помощью Хизбалла восстановила все дома в рекордные сроки, что было на 70 % профинансировано Ираном...