• Как надо понимать карикатуры на Пророка в
    Как надо понимать карикатуры на Пророка в "Шарли Эбдо": взгляд аятоллы Хаменеи
    Большой и непростительный греховный поступок одного из французских изданий, оскорбивший святой лик великого Пророка Ислама (да благословит Аллах его и его семейство) стал очередным свидетельством упрямого неприятия и враждебности политических сил Запада по отношению к Исламу и мусульманской общине.

  • Сейид Наср-Аллах о демаркации границ, учениях ЦАХАЛ и эре Трампа в истории США
    Сейид Наср-Аллах о демаркации границ, учениях ЦАХАЛ и эре Трампа в истории США
    "Независимо от того, кто станет президентом США, он будет укреплять Израиль, а потому нам без разницы, кто там победит. Взгляните, каковы условия жизни в больших американских городах: люди живут в палатках, без соцпакета, эпидемия COVID приобрела огромный размах, широко распространились психические заболевания и зависимости, множество людей находятся в тюрьмах, процветает неприкрытый расизм…И это та самая Америка, которую нам преподносят как образец!"

  • Шейх Наим Касем:
    Шейх Наим Касем: "Каждая победа Оси в целом – это победа каждой конкретной ее страны"
    Марва Осман, политический эксперт Press-TV, взяла интервью у шейха Наима Касема. Умная и искушенная в журналистике, Марва не ограничилась стандартными "причесанными" вопросами, превращающими интервью в нескончаемое приторное взаимовосхваление. Она задавала шейху острые, топовые вопросы, которые часто озвучиваются противниками и критиками Сопротивления. Эти вопросы были связаны как с годовщиной героической смерти Касема Сулеймани, так и с текущей политической повесткой, которая на сегодня является ой какой непростой, особенно в Ливане.

  • Правозащитники из
    Правозащитники из "Бецелем": "Израиль — государство апартеида"
    Свою позицию эксперты из "Бецелем" аргументируют списком серьезнейших нарушений прав человека и преступлений против палестинцев, включая такие тяжелые, как убийства, неправомерные аресты. Они также перечисляют методы, которыми пользуются оккупанты, в которых, впрочем, нет ничего нового: они стандартны для любого оккупационного режима, а сионисты практикуют их уже много десятков лет.

  • Операция КСИР
    Операция КСИР "Касем Сулеймани": какие подробности стали известны спустя год
    8 января 2020 года КСИР провел операцию возмездия за смерть Касема Сулеймани, которая носила его имя. Прошел год, но американские военные, которые оказались в ту ночь на иракской базе Айн аль-Асад, до сих пор с ужасом вспоминают иранскую ракетную атаку. Они говорят о преследующем их чувстве тревоги и беспомощности. Очевидцы вспоминают, что они плакали и хныкали, а некоторых из них рвало от страха.

  • Каким был мученик Абу Махди аль-Мухандис: воспоминания приемной дочери
    Каким был мученик Абу Махди аль-Мухандис: воспоминания приемной дочери
    В первую годовщину героической смерти Хадж Абу Махди аль-Мухандиса портал Alahed News взял эксклюзивное интервью у Захры, которую мученик Аль-Мухандис взял под опеку после смерти ее отца. Она была одной из множества молодых женщин и мужчин, которым он помогал на протяжении всей их жизни.

Речь Анастасии (Фатимы) Ежовой в День аль-Кудс (Москва, гостиница Измайловская, 29 мая 2019 г.)

28 ноября 2019

Речь Анастасии (Фатимы) Ежовой в День аль-Кудс (Москва, гостиница Измайловская, 29 мая 2019 г.)

Гостями и спикерами мини-конференции, прошедшей под эгидой проекта "Михвар" стали президент Центра стратегических исследований "Россия – исламский мир" Шамиль Султанов, член совета Императорского Православного Палестинского общества, в прошлом советский дипломат Олег Фомин, представитель Верховного Лидера Ирана сейида Али Хаменеи аятолла Сабир Акбари-Джидди, представитель посольства Палестины Ахмад Хаззаль, писатель, автор книги "Мой друг Карлос Шакал" Игорь Молотов, председатель Джафаритского движения Эмиль Ашуров, главный редактор проекта "Михвар. Ось Сопротивления" Анастасия (Фатима) Ежова.

Пикеты в День аль-Кудс: где были вы, российские мусульмане?

13 августа 2018

Пикеты в День аль-Кудс: где были вы, российские мусульмане?

Почему российские мусульмане в большинстве своем так равнодушны к тому, что происходит в Палестине? Почему их больше занимают повседневные, чисто бытовые и мещанские темы? Правда ли День аль-Кудс – сугубо "иранская" и "шиитская" дата? Почему иранцы помогают палестинцам больше, чем их же собратья-сунниты? Что произошло в День аль-Кудс в Москве в этом году? Как православные друзья Палестины и бывший кандидат в президенты С.Н. Бабурин помогли мусульманам, участвовавшим в антиизраильских акциях?

Зачем шиизму нужны муджтахиды?

05 февраля 2018

Зачем шиизму нужны муджтахиды?

Когда грянули протесты в Иране, многие эксперты и комментаторы упоминали "людей в чалме", "мулл" и "клерикалов", которые являются властью в Исламской республике. Каков статус и функции этих людей в шиитском исламе? Можно ли уподобить их христианскому священству, а Рахбара – высшему церковному иерарху? Нужны ли они, или же можно просто открыть сборник хадисов и делать из него свои далеко идущие выводы? Кто и почему сегодня хочет очернить облик Рахбара и подвергнуть сомнению его статус, равно как и статус других муджтахидов, а заодно и идеи исламской революции и исламского правления?

Иранское общество сложнее, чем думают враги

28 января 2018

Иранское общество сложнее, чем думают враги

Когда в Иране разразились неожиданные протесты, в русскоязычном пространстве их не комментировал разве что ленивый, а ветки дискуссий разрастались с молниеносной скоростью. И в этих ветках (равно как и в статьях) нарисовалось столько «экспертов», что впору было хвататься за голову. Выяснилось, что мифов об Исламской Республике Иран циркулирует куда больше, чем мы это себе представляли изначально. наше первое видео из данного цикла: действительно ли образованные иранцы мечтают избавиться от исламского правления и жить, как на Западе, а сторонники исламского строя – это темные и невежественные жители сельской местности? Это наше первое видео из данного цикла: действительно ли образованные иранцы мечтают избавиться от исламского правления и жить, как на Западе, а сторонники исламского строя – это темные и невежественные жители сельской местности?

Аббас Джума о сирийских беженцах, звездах ваххабитской пропаганды и гении лидера Хизбаллы

13 мая 2019

Аббас Джума о сирийских беженцах, звездах ваххабитской пропаганды и гении лидера Хизбаллы

Каково быть сирийцем в России? Что происходит в закрытых лагерях беженцев в Европе? Правда ли, что там втихую процветает такфиризм? Почему здоровые сирийские мужчины удрали в Европу вместо того, чтобы встать на защиту родины от подкармливаемых Западом террористических орд? Почему Россия не предпринимает реальных действий в ответ на израильские удары по Сирии? Что делать с женами и детьми игиловцев, возвращающихся из Сирии и Ирака? Почему такфиристская пропаганда возымела успех у большой части российских мусульман? Чему стоит поучиться у Хизбаллы?  Решится ли Трамп на войну против Ирана, или же он просто "бряцает оружием"? В чем сила Исламской Республики? Об этом беседуем, рассуждаем, спорим с журналистом-международником, русским сирийцем Аббасом Джума.

Михвар в кольце мифов и домыслов

09 августа 2018

Михвар в кольце мифов и домыслов

Почему видео так долго не выходили? Это правда, что мы безжалостно объедаем иранских налогоплательщиков, и в Иране голод, потому что все деньги ушли на "Михвар"? Правда ли, что в Ислам русские женщины приходят исключительно через отношения с арабом или турком, встреченным на морском курорте? Может ли женщина-мусульманка что-то вещать мужчинам про политику? Чью веру предали русские мусульмане? В каком городе я родилась, и может ли это служить компроматом? Ответ интеллектуалам-комментаторам.

В Иране голод?

01 февраля 2018

В Иране голод?

Одним из лейтмотивов пропаганды врагов Исламской республики во время недавних протестов стал истерично повторяемый лозунг, будто в Иране голод, а все деньги ушли Газе и Хизбалле. Да, в Иране есть определенные экономические проблемы, связанные с санкциями, безработицей и недавними инновациями в финансовой сфере, которые не нашли понимания у значительной части иранского населения, за годы исламского правления привыкшего к щедрой социалке, субсидиям и материальной поддержке со стороны государства. Однако же в по-настоящему голодающей стране не наблюдается целого ряда характерных для сытых и благополучных явлений, которые в Иране заметны невооруженным глазом…

Как ломают Иран

05 января 2018

Как ломают Иран

В Иране неожиданно вспыхнули протесты. Усилиями западных пропагандистов локальным событиям был придан ореол выступлений исторического значения, которые по своим масштабам якобы превосходят протесты 2009-го года. Свое "веское слово" тут же вставил Дональд Трамп, разумеется, призвавший покончить с "тираническим режимом"; не остался в стороне и Нетаньяху, потрясший кулаками и выразивший "солидарность с протестующими". Примечательно, что изначально имя сейида Али Хаменеи вообще не фигурировало в протестах, и они были обусловлены проблемами экономического характера.  Но на определенном этапе кто-то сознательно вбросил провокационный лозунг "Не Газа, не Ливан, моя страна – Иран".