• Послание палестинскому народу от Рахбара сейида Али Хаменеи в связи с поражением сионистского режима
    Послание палестинскому народу от Рахбара сейида Али Хаменеи в связи с поражением сионистского режима
    На протяжении этих 12 дней угнетательский режим совершал большие преступления. В основном он совершал их в Газе, и мы получили зримое доказательство, что, проявив беспомощность перед лицом сплоченности восставшей Палестины, он предпринял столь мерзкие и лишенные любой разумной основы действия, что настроил против себя всё мировое сообщество, сделав так, что он и западные государства, которые покровительствуют ему, особенно преступная Америки, стали объектом еще большей ненависти в мире, чем прежде. И продолжение преступлений, и призыв к перемирию – признаки поражения этого режима. И он был вынужден признать это поражение.

  • Сейид Наср-Аллах о кризисе в Ливане: об армии, правительстве, иранском бензине, Басиле, Ауне, Харири, фалангистах
    Сейид Наср-Аллах о кризисе в Ливане: об армии, правительстве, иранском бензине, Басиле, Ауне, Харири, фалангистах
    Пятничная речь Сейида была посвящена внутриливанской ситуации и опровержению инсинуаций в адрес Хизбаллы. Так, он упомянул о масштабной кампании по блокировке сайтов Сопротивления в регионе по запросу американской администрации. Параллельно США организовали вбросы в СМИ, содержащие в себе поклепы на Хизбаллу. Все это лидер Партии Аллаха счел нужным прокомментировать – а это тема американской помощи Ливанской Армии, тема формирования правительства, которое якобы саботируют Ливан и Хизбалла, тема бензинового кризиса и тема отношений с друзьями и недругами внутри Ливана.

  • 15 лет Июльской войне: мысли, стихи, воспоминания
    15 лет Июльской войне: мысли, стихи, воспоминания
    Южный Ливан, на который в 2006-м пришелся основной удар. Чувство свободы – бездонной, подлинной, эйфорической. Я словно провалилась в иное измерение, где нет чиновников с их маразматической бюрократией, нет глупого церемониала из вековых обычаев и предрассудков, нет пованивающего трупной гнильцой купипродайского цинизма – где правят бал простые, природные понятия свободного человека. Такие места – как черная бездна, как запах свежего и терпкого хвойного воздуха. Горные серпантины, вольный морской воздух, отзывчивые и приветливые люди, не утратившие эмпатии и открытости – эта страна словно создана, чтобы рождать героев, и не случайно имам Муса Садр и Мустафа Чамран были пленены этим пространством, что бросили все ради него – я и на себе прочувствовала силу этого иррационального притяжения, такого же мощного, как любовная тяга.

  • Общий ущерб от майской сионистской агрессии против Газы составил 479 млн. $
    Общий ущерб от майской сионистской агрессии против Газы составил 479 млн. $
    Самыми пострадавшими от агрессии сферами жизни эксперты ООН, ЕС и Всемирного банка признали жилищную сферу, здравоохранение, образование и сферу социальной защиты. Косвенным последствием израильской агрессии стало серьезное сокращение рабочих мест. По оценкам ООН, 250 тысяч человек все еще не имеют постоянного доступа к водопроводной воде, а 185 тысяч используют небезопасные источники воды или покупают за большую цену воду в бутылках. Функционирование критически важного сельскохозяйственного сектора — основного производителя продуктов питания и доходов в Газе — находится под угрозой, в том числе и в нынешний посевной сезон.

  • Режим в Бахрейне против политических свобод: история систематического насилия
    Режим в Бахрейне против политических свобод: история систематического насилия
    Спустя 10 лет после начала народного восстания в Бахрейне режим в Манаме решил положить конец политической активности в стране, распустив все политические движения и ликвидировав источники их финансирования под надуманными предлогами. Этот подход режим опробовал на все политических движениях, начиная с Общества исламского действия ("Амаль"), затем перейдя к разгрому главного оппозиционного блока – Национального исламского общества "Аль-Вефак", и заканчивая Обществом национального демократического действия "Ваад", которое было распущено 31 мая 2017 г.

  • Израильская военная машина слишком слаба, чтобы воевать на нескольких фронтах
    Израильская военная машина слишком слаба, чтобы воевать на нескольких фронтах
    Замглавы генштаба ЦАХАЛа Эяль Замир признал, что израильская военная машина располагает минимальными человеческими ресурсами, чтобы противостоять более сложным и масштабным угрозам, нежели те, с которыми она сталкивалась в последние годы. А бывший глава сионистского генштаба Гади Айзенкот упомянул о том, что у Хизбаллы на вооружении уже более 150 тысяч ракет, угрожающих сионистскому оккупационному режиму.

Нагорный Карабах: субъективный взгляд русской шиитской журналистки

28 октября 2020

Нагорный Карабах: субъективный взгляд русской шиитской журналистки

Позиция иранских шиитских муджтахидов однозначна: Нагорный Карабах – азербайджанская земля. Об этом есть ясные фетвы Рахбара, Макарема Ширази и других иранских шиитских ученых. Но сегодня на войне за Карабах пытаются нажить политический капитал враждебные Оси Сопротивления силы: Эрдоган, сионистский режим и сам режим Алиева. Исламская Республика Иран выступает за возврат Карабаха Азербайджану, но мирными методами.

Стороннику Талеха Багир-заде грозит депортация из России

09 октября 2018

Стороннику Талеха Багир-заде грозит депортация из России

Талех Оруджов ожидает судебного решения – когда его выдадут азербайджанским властям. Ему, стороннику оппозиционного "Мусульманского единства", исполнителю траурных шиитских песнопений , встреча лицом к лицу с азербайджанской властью точно не сулит ничего хорошего. В случае экстрадиции его судьба незавидна, и, возможно, его ждет длительный срок и пытки.

"Огненные гранаты": иранский документальный фильм об Азербайджане

19 июля 2018

"В этом фильме мы постарались показать истинное лицо азербайджанского президента Ильхама Алиева, который претендует на то, чтобы быть символом азербайджанских мусульман. Мы также рассказали о лидере “Мусульманского Единства” Талехе Багирове", - заявил продюсер фильма Амир Мехриаздан на пресс-конференции перед показом фильма иранского документалиста Хейдара Бани-Хамзе.

Талех Багир-заде – символ Сопротивления в Азербайджане

29 июня 2018

Талех Багир-заде – символ Сопротивления в Азербайджане

Речи Талеха Багир-заде, молодого шиитского политика, учившегося в Куме и Наджафе, быстро получили популярность даже у нерелигиозных людей, ибо Талех обличал коррупцию и социальную несправедливость. Это сильно не понравилось властям, боящимся повторения иранского 1979 г. в Азербайджане.  Талеха приговорили к 20 годам тюрьмы по тяжким статьям... 

Московским азербайджанским оппозиционерам стоит стать хитрее и осмотрительнее

23 октября 2018

Московским азербайджанским оппозиционерам стоит стать хитрее и осмотрительнее

Человеку, борющемуся за свои идеалы, не пристало страшиться тюрьмы и смерти. Сотни палестинских, бахрейнских активистов томятся в застенках. Сам сейид Али Хаменеи прошел через шахские тюрьмы и пытки. Но в какой ситуации это целесообразно? Что это даст конкретному движению на конкретном историческом этапе?

Раковая опухоль сионистского лобби

01 августа 2018

Раковая опухоль сионистского лобби

Деятельность сионистского лобби на постсоветском пространстве обсудили в Москве 26 июля. Де-факто же был охвачен более широкий спектр тем: Сирия, Ливан, Палестина. Организатором мероприятия стал Союз православных и мусульман (СПМ). В мини-конференции участвовали люди разных вероисповеданий и убеждений, объединенные протестом против сионистского режима.

Дело, которое всколыхнуло весь Азербайджан

08 июля 2018

Дело, которое всколыхнуло весь Азербайджан

В эти дни все соцсети – даже Инстаграм! – забиты фотографиями бородатого мужчины, очень скромного на вид. Его имя – Юнис Сафаров. Ему посвящено много эмоциональных постов, но все они на азербайджанском, из-за чего русскоговорящему человеку непонятно, вокруг чего весь сыр-бор. Что произошло? 

Дело "Мусульманского единства": за что посадили этих людей?

20 декабря 2017

Дело

"Мусульманское единство" – оппозиционная шиитская религиозная организация, выражавшая мнение тех, кому не давали высказаться. Азербайджан де-факто превратился в монархию, и любое напоминание властям об их простых обязанностях безжалостно подавляется. Багирзаде и его сторонники говорили именно про социальные и экономические проблемы, которые не решались годами.