• Послание палестинскому народу от Рахбара сейида Али Хаменеи в связи с поражением сионистского режима
    Послание палестинскому народу от Рахбара сейида Али Хаменеи в связи с поражением сионистского режима
    На протяжении этих 12 дней угнетательский режим совершал большие преступления. В основном он совершал их в Газе, и мы получили зримое доказательство, что, проявив беспомощность перед лицом сплоченности восставшей Палестины, он предпринял столь мерзкие и лишенные любой разумной основы действия, что настроил против себя всё мировое сообщество, сделав так, что он и западные государства, которые покровительствуют ему, особенно преступная Америки, стали объектом еще большей ненависти в мире, чем прежде. И продолжение преступлений, и призыв к перемирию – признаки поражения этого режима. И он был вынужден признать это поражение.

  • Полный текст речи сейида Хасана Наср-Аллаха в день Ашуры 2021 года
    Полный текст речи сейида Хасана Наср-Аллаха в день Ашуры 2021 года
    Послание Имама Хусейна (мир ему) и Ашуры сегодня заключается в том, чтобы быть на стороне угнетенного палестинского народа, на стороне блокадной Газы и Западного берега, на стороне тысяч узников, томящихся в тюрьмах. В день Ашуры вполне естественно заявить о своем противостоянии американскому гегемонистическому проекту. США наполняют современный мир самыми мерзкими и уродливыми смыслами. Суверенитет в этом регионе должен принадлежать его народам и государствам. Богатства нашего региона, его воды, его нефть, его газ, его природные ресурсы, его территории и все, что в нем имеется, должны быть исключительно в руках народов и правительств этого региона, и ни в какой форме американцы или кто-либо еще не должны контролировать их, распоряжаться ими и присваивать их.

  • Как сионистский режим продвигает свои интересы через соглашение между США и БАПОР
    Как сионистский режим продвигает свои интересы через соглашение между США и БАПОР
    В соглашении ничего не говорится о праве палестинцев на возвращение на собственные земли, оккупированные сионистским режимом. Как известно, это одна из основных целей внешней политики сионистского режима и их союзников — сделать так, чтобы в мире забыли о палестинском вопросе и о миллионах беженцев, которых много лет назад силой изгнали с родной земли. Все палестинские движения Сопротивления выступили против этого соглашения.

  • "Мальчики-басиджи": Священная Оборона Ирана как кузница особого человеческого типа
    Священная Оборона Ирана против агрессии Саддама оставила за собой целый культурный пласт в виде памяти о павших героев, воспоминаний ветеранов, биографий мучеников художественной литературы и фильмов. Но главное, что осталось после той войны – это поколение, вернувшееся с фронта, поколение особых людей, неповторимое и бесценное. Этим людям, многие из которых отправились на войну в 14-15 лет, не так-то много лет – около 50-60. Это не седовласые немощные ветераны в орденах, пребывающие в глубоком старческом возрасте, чудом дожившие до наших времен и слабо в них ориентирующиеся – это активные мужчины в самом расцвете зрелости, многие из которых занимают руководящие посты.

  • Безумство храбрых: подробности побега палестинских узников из тюрьмы
    Безумство храбрых: подробности побега палестинских узников из тюрьмы "Гильбоа"
    Еще недавно "Гильбоа" считалась самой укрепленной и охраняемой тюрьмой сионистского режима. Израильские СМИ сравнивали ее с крепостью, а сотрудники пенитенциарной системы говорили, что "Гильбоа надежнее, чем сейфы израильских банков". В ночь с 5 на 6 сентября шесть палестинских узников, содержавшихся в одной камере под номером 5 второго корпуса, сбежали, вырыв тоннель, позволивший им попасть в подземные помещения тюрьмы и выйти наружу, где их ждала машина. Через несколько дней их поймали и жестоко избили, но сам факт...

  • Долгое эхо войны: интервью с иранским военным прозаиком Хабибом Ахмад-заде
    Долгое эхо войны: интервью с иранским военным прозаиком Хабибом Ахмад-заде
    Хабиб Ахмад-заде родился в г. Абадане (Иран) в 1964 г. Участвовал в ирано-иракской войне (1980 — 1988), окончил Тегеранский университет искусств по специальности "Драматургия и кинодраматургия". Автор многочисленных киносценариев, сборника "Рассказы воюющего города", романа "Шахматы с Машиной Страшного суда", вышедшего на русском языке в издательстве "Садра". Интервью с ним, взятое в ходе презентации его романа в Москве, вышло в журнале "Мусульманка" в 2016 году.

Сейид Наср-Аллах о внутриливанском кризисе (7, 8): протесты, перекрытие дорог, зарплаты в Хизбалле, помощь бедным

01 мая 2021

Сейид Наср-Аллах о внутриливанском кризисе (7, 8): протесты, перекрытие дорог, зарплаты в Хизбалле, помощь бедным

Люди хотят протестовать. Это их естественное право. Но есть разные способы протеста: можно устраивать демонстрации, сидячие забастовки, стачки. Перекрытие дорог не позволяет достигнуть никаких целей  кризис только усугубится...Что до упреков, что члены Хизбаллы получают зарплаты в $, то 80 % активистов партии вообще не получают зарплат. Для тех же, кто получает зарплату в $, мы выпустили особый внутренний циркуляр. Мы хотим создать наш внутренний фонд, в который бы вложились те наши братья и сестры, которые получают зарплаты в $, чтобы бюджет фонда покрывал потребности нуждающихся и бедных семей. Эти деньги должны раздаваться большому количеству семей.

Сейид Наср-Аллах о внутриливанском кризисе (4, 5, 6): МВФ, сокращения работников госсектора, курс доллара

23 апреля 2021

Сейид Наср-Аллах о внутриливанском кризисе (4, 5, 6): МВФ, сокращения работников госсектора, курс доллара

Курс $ вырос аж до 15 тысяч лир. Еда в магазинах кончается – супермаркеты и продуктовые лавки закрываются. И это не считая коронавируса!..США не позволят нам иметь дело с Китаем, Россией, Ираном, хотя это в интересах Ливана. То же самое касается и Ирака. Нам также запрещено вести бизнес с Сирией. Когда же США просят о помощи, они не горят желанием помочь нам. Они хотят подчинить нас себе. Они хотят заставить нас принять их условия. Они хотят, чтобы мы встали на их сторону в идущей ныне глобальной битве. Американцы не хотят, чтобы Ливан держал нейтралитет. Они хотят, чтобы мы стали частью американо-израильской оси. А потому нам нужно эффективное правительство, которое должно принять во внимание интересы страны.

Сейид Наср-Аллах о внутриливанском кризисе (1, 2, 3): гражданская война, коррупция, оружие Хизбаллы

20 апреля 2021

Сейид Наср-Аллах о внутриливанском кризисе (1, 2, 3): гражданская война, коррупция, оружие Хизбаллы

Есть внешние силы и некоторые партии внутри Ливана, которые занимаются подстрекательством к гражданской войне. При этом их конечная цель в этой войне – это всегда топливо, нефть и газ. Причины нынешнего кризиса  экономическая и финансовая политика, ударившая по  сельскому хозяйству и промышленности; политический расклад в регионе, сложившийся еще в 90-е; кредитно-процентная политика; политические и межрелигиозные конфликты; коррупция и растрата в административных и финансовых учреждениях – а ведь растрачиваются и прибираются к рукам сотни миллионов долларов, если не миллиарды!  

Сейид Наср-Аллах о шейхе Ахмаде Эль-Зейне, войне в Йемене и закате США

10 апреля 2021

Сейид Наср-Аллах о шейхе Ахмаде Эль-Зейне, войне в Йемене и закате США

"Ось Сопротивления прошла через худшие времена и худшие испытания в своей истории за последние 10 лет – я имею в виду то, что происходило в Ливане, в Сирии, в Ираке; тяжелейшую блокаду и все новые и новые санкции против Ирана. Америка устремляется к упадку, а Ось Сопротивления – а в нее входят государства, движения и народы – укрепляется. Поэтому мы призываем всех – государства, народы, организации, движения, конфессиональные общины – не рассчитывать на Америку и на международные организации, что они решат наши проблемы и сложности".

Хизбалла соболезнует Ираку в связи с пожаром в ковидном госпитале

26 апреля 2021

Хизбалла соболезнует Ираку в связи с пожаром в ковидном госпитале

В субботу, 24 апреля, в больнице Ибн аль-Хатиба на юге Багдада произошел пожар. По предварительным данным, причиной трагедии стал взрыв кислородного баллона, произошедший в отделении реанимации. В результате пожара погибли по меньшей мере 82 человека, еще 110 получили ранения различной степени тяжести. Несколько десятков пациентов удалось спасти, их перевели в другие больницы. Премьер-министр Мустафа аль-Каземи объявил трехдневный национальный траур и пообещал быстрое расследование. 

Ось Сопротивления скорбит в связи со смертью генерала Хиджази

21 апреля 2021

Ось Сопротивления скорбит в связи со смертью генерала Хиджази

Сейид Мохаммад Хосейнзаде Хиджази родился в Исфахане в 1956 г. Он был ветераном КСИР, присоединившимся к организации в момент ее создания. В молодости Мохаммад Хиджази воевал на фронтах Священной Обороны . В течение 10 лет он возглавлял силы "Басидж". Генерал Хиджази окончил Тегеранский университет, он также был преподавателем в Университете Имама Хусейна (мир ему). В 2009 г. Хиджази был назначен командующим Ливанского корпуса Сил "Кудс", которым оставался до 2019 г. Он скончался 18 апреля от сердечного приступа.

Право на сопротивление и демаркация морской границы: в чем сила Ливана?

16 апреля 2021

Право на сопротивление и демаркация морской границы: в чем сила Ливана?

Издав Декрет о демаркации ливанских морских границ (6433) – который, как предполагается, уже направлен на согласование в ООН конституционными и дипломатическими путями – Ливан показал себя как влиятельного регионального и международного игрока, способного отстаивать свои интересы в текущих конфликтах. Решающая роль здесь также принадлежит Сопротивлению с его возможностями по сдерживанию израильского врага и поддержанию баланса сил – что является основой основ для придания веса и опоры твердой ливанской позиции по столь чувствительному вопросу.

Сионистский режим боится военной мощи Оси Сопротивления

06 апреля 2021

Сионистский режим боится военной мощи Оси Сопротивления

В отчете "Ничто не остается прежним" сионисты пришли к неутешительным для себя выводам: несмотря на всю декларируемую "мощь израильской армии", она не выдержит внезапного массированного удара со стороны Оси Сопротивления. Израильские эксперты оценили арсенал Оси, отметив, что он состоит из большого числа высокоточных ракет и беспилотников, которые при одновременном использовании за короткое время приведут к "очень большому количеству жертв и разрушений".