• Послание палестинскому народу от Рахбара сейида Али Хаменеи в связи с поражением сионистского режима
    Послание палестинскому народу от Рахбара сейида Али Хаменеи в связи с поражением сионистского режима
    На протяжении этих 12 дней угнетательский режим совершал большие преступления. В основном он совершал их в Газе, и мы получили зримое доказательство, что, проявив беспомощность перед лицом сплоченности восставшей Палестины, он предпринял столь мерзкие и лишенные любой разумной основы действия, что настроил против себя всё мировое сообщество, сделав так, что он и западные государства, которые покровительствуют ему, особенно преступная Америки, стали объектом еще большей ненависти в мире, чем прежде. И продолжение преступлений, и призыв к перемирию – признаки поражения этого режима. И он был вынужден признать это поражение.

  • Сейид Наср-Аллах о внутриливанском кризисе: борьба за суверенитет, несправедливость судебной системы, программа помощи народу
    Сейид Наср-Аллах о внутриливанском кризисе: борьба за суверенитет, несправедливость судебной системы, программа помощи народу
    Выступление от 26 ноября лидер Хизбаллы практически целиком посвятил внутриливанской повестке – острой и драматической. Слишком много всего происходит: экономический коллапс, мазутный кризис, в связи с которым Хизбалла разработала целую программу бесплатной помощи населению на 2,6 млн. $ и субсидий на дизель суммой в 7,7 млн. $; а помимо этого – дальнейшее стремительное падение ливанского фунта, политизированное и предвзятое расследование дела о стрельбе в Ат-Тайюне и о взрыве в порту Бейрута, спутниковые снимки которого Россия недавно предоставила ливанской стороне…

  • Зиярат в Ирак: о шахидах Единобожия и Сопротивления, которые живы и не умирают
    Зиярат в Ирак: о шахидах Единобожия и Сопротивления, которые живы и не умирают
    Зияратом в шиитском Исламе называют религиозное паломничество к местам захоронения Пророков и Имамов (мир им), а также к могилам мучеников, павших на пути Аллаха, которых в исламской традиции именуют шахидами. Увы, это святое для Ислама слово было заезжено журналистами, некорректно употреблявших его применительно к ваххабитам, которые подрывали себя вместе с невинными людьми. Но к реальному шахадату в Исламе подобные преступления не имеют никакого отношения: шахид погибает на войне, жертвуя самим собой, защищая свою страну, веру, общину, при этом не нанося сознательного вреда ни мирным жителям, ни животным, ни даже деревьям, насколько это возможно. ТЕКСТ+ФОТО+ВИДЕО

  • Великобритания внесла ХАМАС в
    Великобритания внесла ХАМАС в "черный список": чего ждать сторонникам Сопротивления?
    На прошлой неделе министр внутренних дел Британии Прити Патель объявила, что в ближайшее время ХАМАС будет полностью внесенов список террористических организаций. Британия встала в один ряд с США и ЕС, которые еще раньше признали политическое крыло организации террористическим. Теперь каждый, кого британские власти заподозрят в симпатиях к палестинскому Сопротивлению, рискует попасть в тюрьму: ему грозит до 14 лет заключения. Чтобы подпасть под действие "закона о терроризме", человеку не обязательно будет спонсировать ХАМАС или быть членом движения – ему достаточно будет развернуть флаг движения, выйти на митинг, надеть футболку с символикой, встретиться с членами ХАМАС или же просто выразить поддержку движению.

  • Что сейид Хасан Наср-Аллах сказал сионистам и саудитам в День мученика?
    Что сейид Хасан Наср-Аллах сказал сионистам и саудитам в День мученика?
    "Мы не беремся утверждать, что мы полностью освободили Ливан от гегемонии США. США по-прежнему оказывают значительное влияние на Ливан и его государственные институты. Ливан находится под давлением США вот уже много лет, и оно усилилось в эпоху Трампа...Израиль объят страхом за свое существование, и повышение градуса израильского насилия в отношении заключенных и палестинцев в целом – это не знак сил, а скорее признак обеспокоенности и паники...Чтобы закрыть йеменский вопрос, не нужно вводить санкций против Хизбаллы или Ливана, или искать еще какие-то пути. Единственный способ сделать это – прекратить боевые действия и осаду".

  • Государственное насилие: какими методами незаконные поселенцы присваивают себе палестинские земли?
    Государственное насилие: какими методами незаконные поселенцы присваивают себе палестинские земли?
    Авторы доклада доказывают, что оккупационный режим фактически узаконил поселенческое насилие против палестинцев. В "Бецелем" утверждают, что попытки сионистского режима представить акты насилия со стороны незаконных поселенцев в виде действий группы изгоев-радикалов не имеют ничего общего с реальностью.

Сирийский друг России Аднан Аззам – в гостях в Москве

22 февраля 2020

Сирийский друг России Аднан Аззам – в гостях в Москве

В январе Москву посетил необычный гость – сирийский писатель, путешественник, журналист, режиссер-документалист Аднан Аззам. Он прибыл с необычным подарком – белым арабским скакуном, специальным подарком для Владимира Путина. До Москвы путешественник дошел пешком – через Ирак, Иран, Азербайджан, российский Кавказ. В Иране он был удостоен аудиенции Рахбара – сейида Али Хаменеи. В московском ресторане "Пальмира" Аднан Аззам также показал свой документальный фильм о сирийской войне.

Аббас Джума: Что происходит в Иране и Ливане

23 декабря 2019

Аббас Джума: Что происходит в Иране и Ливане

Недавно журналист Аббас Джума побывал в Ливане и Иране, где разразились протесты. Он наблюдал за ситуацией, общался с протестующими, с представителями разных партий и социальных групп, чтобы ответить на ряд вопросов: есть ли опасность сползания Ливана в новую гражданскую войну? Каково отношение Хизбаллы к протестам и протестующих к Хизбалле? Есть ли риск падения исламского строя в Иране? Что по поводу происходящего думает Рахбар? Насколько и почему упал уровень жизни в Ливане и Иране? Есть ли в Иране свобода и, в частности, свобода слова? Какие права есть у иранской женщины? Как соотносится традиционная мораль и шариатская? До каких эксцессов дело дошло в Ираке? Какова роль Запада во всем происходящем?

Анастасия (Фатима) Ежова и Азиз Мехтиев о путешествии в Наджаф и Кербелу на Арбаин

05 декабря 2019

Анастасия (Фатима) Ежова и Азиз Мехтиев о путешествии в Наджаф и Кербелу на Арбаин

Что такое Арбаин? Что такое зиярат? Что такое Всемирный марш дня Арбаин? Почему шииты мира раз в год съезжаются в недавно такой еще неспокойный Ирак, стойко ассоциирующийся со словами "война" и "террор"? Безопасно ли это? Легко ли получить визу? Как иракцы относятся к шиитским паломникам? Какое политическое значение приобрел Арбаин сегодня? Как вспыхнувшие в этом году беспорядки отразились на Марше дня Арбаин? Кто за этим стоял? Достигли ли эти силы своих целей? Какие советы можно дать людям, которые решили поехать в Ирак на Арбаин?

Мария Мономенова: от Татьяны Дорониной через Оптину пустынь до сирийской Сайднайи

28 ноября 2019

Мария Мономенова: от Татьяны Дорониной через Оптину пустынь до сирийской Сайднайи

В юности Мария увлекалась творчеством Маяковского, писала статьи для газеты "Советская Россия", на протяжении 8 лет была "правой рукой"  Татьяны Дорониной. Позже она всерьез воцерковилась, вдохновившись образом жизни оптинских монастырских старцев. Но у Марии по-прежнему сохранился живой интерес к политике, в том числе – международной. Начиная с 2013 года, она шесть раз побывала в Сирии в самый разгар гражданской войны, откуда вела свои репортажи. В патриотической прессе вышли ее статьи и про Ливан, где Мария пообщалась с представителями Хизбаллы, включая второго человека в партии – шейха Наима Касема. А однажды, улетая из Дамаска, стала свидетельницей ожесточенной израильской бомбардировки…  

Касем Сулеймани: что будет с Осью Сопротивления после его героической смерти?

08 января 2020

Касем Сулеймани: что будет с Осью Сопротивления после его героической смерти?

Почему личность Касема Сулеймани так важна для вас? Почему его смерть оплакивают не только шииты, но и сунниты, христиане, люди левых и правоконсервативных убеждений? Каким будет обещанное возмездие Ирана? В чем смерть генерала Сулеймани усилила Ось Сопротивления и в чем ослабила ее? Как сторонникам Сопротивления эффективнее вести свою информационную борьбу против проамериканского лагеря в СМИ? Об этом рассуждают Анастасия (Фатима) Ежова, Алекбер Гасымов, Олег Фомин, Хасан Насралла, Хаммам Абуаркуб, Дарья Митина, Саид Гафуров, Александр Китаев, Павел Жеребин, Надежда Алексеева.

ТОП-5 достижений Исламской Революции в Иране

13 декабря 2019

ТОП-5 достижений Исламской Революции в Иране

Какое государство построил имам Хомейни? Как появление Исламской Республики на карте мира изменило геополитический баланс в регионе? Что это дало региональным движениям Сопротивления? Как заработали социальные лифты в самом Иране? Правда ли, что любая религия учит покорности, потому что всякая власть якобы от Бога? Справедливы ли упреки, что имам Хомейни вверг Иран в пучину средневековья и мракобесия? Как в Иране относятся к науке и образованию, к теории эволюции, к ЭКО, абортам и пластической хирургии? Как Исламская Революция изменила положение иранских женщин? Какие у них есть права и привилегии в браке и в обществе в целом? Правда ли, что женщина в Иране угнетена?

Такфиристский контингент: так ли опасны русские мусульмане?

28 ноября 2019

Такфиристский контингент: так ли опасны русские мусульмане?

Тема такфиризма немного утратила свою остроту, ибо, в Сирии и Ираке запрещенные в России группировки были разгромлены союзной Асаду коалицией в лице России, Ирана и Хизбаллы. А ее неоднократно предупреждал, что халифат может быть в будущем реанимирован в любой точке мира. Поэтому вопрос, из кого террористы рекрутируют такфиристский контингент, не теряет актуальности. Увы, досужие журналисты и малограмотные "эксперты" любят "вешать всех собак" на людей, которые стали мусульманами. В том числе – русских, принявших Ислам.

Саид Гафуров об иранцах в Сирии, левых в Иране, штрафах для водителей в Тегеране и мавзолеях в Куме

28 ноября 2019

Саид Гафуров об иранцах в Сирии, левых в Иране, штрафах для водителей в Тегеране и мавзолеях в Куме

Эта приятная беседа была записана в студии в августе, но по техническим причинам выложена лишь сейчас. Но вопросы, поднятые в разговоре, за эти месяцы нисколько не утратили остроты и актуальности. Каковы претензии сирийской оппозиции к Асаду? Что сейчас происходит в Сирии? Почему провалился проект [частично запрещенных в РФ] "Братьев-мусульман"? В чем разница между суннитским и шиитским пониманием иджтихада? Правда ли, что столкновение русских и иранцев в Сирии неизбежно? Правда ли, что Россия в Сирии обеспечивает интересы Израиля? Правда ли, что нападение США на Иран неминуемо? Кроме того, мы немного поговорили о самой стране Иран: людях, городах, достопримечательностях, теплых морях, политической системе, и, наконец, о сакраментальном – прекрасных иранских дорогах и дурных иранских водителях.